English
果汁中アクチニジン濃度および活性の品種による違い


品種名
アクチニジン濃度 (mg/ml)
プロテアーゼ活性 (nmol pNA released/min)
ヘイワード
2.9
6.3
ブルーノ
3.1
5.6
アボット
3.9
10.1
エルムウッド
3.1
5.8
香緑
4.4
11.9
讃緑
3.2
7.7
アップルキウイ(魁蜜)
5.7
13.3
紅心
2.8
5.5
ゴールデンキング
2.6
5.9
レインボーレッド
N.D.
0.44
ホート16A*
N.D.
0.42
小林39
2.6
6.7
ピュアカントリー
2.2
7.7
ファーストエンペラー
1.1
4.0
ティアドロップ
1.0
2.9
紅鮮
N.D.
0.08
グレープキウイ
1.8
6.5
さぬきゴールド
6.1
15.1
香粋
N.D.
0.38
信山
5.0
208
平 野
10.7
166
月 山
10.6
115
一 才
1.6
25.7
光 香
9.3
114
福島県 在来種
1.7
75.1
ベビーキウイ
5.4
113
淡 路
N.D.
0.84
長 野
N.D.
0.82
○○○
数値は、8〜16果についての実験の平均値を示す。
* 商品名はゼスプリ・ゴールド.
赤字は、ヘイワードと比較して有意に高値を示す。
青字は、ヘイワードと比較して有意に低値を示す。
N.D.は、検出されなかったことを示す。
○○○
   果汁中に含まれるアクチニジン濃度は、精製アクチニジンをスタンダードとした定量的電気泳動法により測定した。

 プロテアーゼ活性は、L-pyroglutamyl-L-phenylalanyl-L-leucine p-nitroanilide を基質として測定した。

 詳細は、下記の文献を参照ください。

 日本家政学会誌、51, 621-626 (西山、2000)   
 日本食品科学工学会誌、49, 401-408 (西山 & 大田、2002)
 日本食品科学工学会誌、51, 492-494 (山中、大田、福田、西山、2004)
 園芸学会誌、73, 157-162 (西山、福田、大田、2004)


 
キウイフルーツサルナシシマサルナシ果汁のSDS-電 気泳動像

M: マーカータンパク質, 1: ヘイワード 2: ブルーノ 3: アボット 4: エルムウッド 5: 香緑  6: 讃緑 7: アップルキウイ(魁蜜)  8: 紅心 9: ゴールデンキング  10: レインボーレッド 11: ホート16A 12: 香粋 13: 信山 14: 平野 15: 月山 16:一才 17: 光香 18: 淡路 19: 長野 A: 精製アクチニジン