キウイのグラッセ風 キウイフルーツをグラッセ風にして、お菓子として食べる提案です。マロングラッセや甘納豆、あるいは、さつまいもの甘納豆のような感覚で、キウイフルーツを加工しました。完成までに4日間もかかりますが、操作はとても簡単です。作り置きもできますので、ぜひお試しください。 (もっと簡単に作製する方法を、現在検討中です。) |
|
調理中 |
完成 |
用意するもの(材料) キウイフルーツ (グリーン) 中 3個 (果肉240gに相当) 水 200ml(1カップ) グラニュー糖 175g )グラニュー糖(仕上げ用) 適量 |
用意するもの(器具) ホーロー鍋 あるいはステンレス鍋 (直径18〜20cm程度) ペティナイフ(包丁)とまな板 料理用はかり |
1.果実を洗った後、皮をむく。 枝付部分(果梗部)の硬い組織は、必ず除くこと 。 皮や毛が混入しないように気をつける。 | |
2.厚さ1cm程度の輪切りにする。(厚さは好みで調節) | |
3.鍋に水とグラニュー糖50gを入れて火にかけ、煮立ったらスライスしたキウイフルーツを並べ入れる。 | |
4.軽く煮立つ程度の火加減で1〜2分間煮て火を止め、そのまま一晩おく。 | |
5.翌日、鍋にグラニュー糖を50g加え、キウイフルーツを崩さないように注意して煮溶かし、軽く煮立つ程度の火加減で1〜2分間煮て火を止め、そのまま一晩おく。 | |
6.上記(5)の操作をもう一回繰り返す。 | |
7.キウイフルーツをくずさないように取り出し、網(ケーキクーラー)などに広げて半日ほど乾かす。 | |
8.仕上げ用のグラニュー糖をまぶして完成 (グラニュー糖なしでも美味しい)。 | |
* ラム酒などの洋酒を加えても美味しいかもしれません(今後検討)。 * 上記の方法で作製すると、煮汁の糖度が45%程度になります。煮汁ごと清潔な空きびんやタッパーなどに入れて冷蔵庫で保存すると、少なくとも2週間程度は美味しくいただけます。 |