キウイフルーツコンポート 洋ナシやりんごのコンポートが有名ですが、キウイフルーツのコンポートもなかなかのものです。下の写真のように横にスライスするか、くし切りにするかは好みですが、スライスした方が断面が美しく、また、食べやすいように思います。冷蔵庫に入れておくと日持ちしますので、多めに作り置きするのもお薦めです。 |
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白ワインを使用
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赤ワインを使用
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用意するもの(材料) キウイフルーツ (グリーン) 中 2個 (果肉170gに相当) 水 200ml(1カップ) グラニュー糖 100g 白ワイン(または赤ワイン) 100 ml レモン果汁 大さじ1 ホワイトキュラソー 大さじ2 |
用意するもの(器具) ホーロー鍋 あるいはステンレス鍋 (直径18〜20cm程度) ペティナイフ(包丁)とまな板 料理用はかり |
1.果実を洗った後、皮をむく。 枝付部分(果梗部)の硬い組織は、必ず除くこと 。 皮や毛が混入しないように気をつける。 | |
2.厚さ1cm程度の輪切りにする。(厚さは好みで調節) | |
3.鍋に水、グラニュー糖、白ワイン(または赤ワイン)、レモン果汁を合わせて入れ、火にかける。 | |
4.沸騰したらスライスしたキウイフルーツを並べ入れ、再び沸騰したら火を止める。 | |
5.ホワイトキュラソーを加え、なじませてから自然に冷ます。 | |
6.器にもって、好みによりミントなどの彩りを添えて完成。 | |
* ホワイトキュラソーの代わりにオレンジキュラソー、コアントロー、カルバドスなどでもお試しください。 * 上記の方法で作製すると、煮汁の糖度が25%程度になります。清潔な空きびんやタッパーなどに入れて冷蔵庫で保存すると、少なくとも10日間程度は美味しくいただけます。 |