レシピ
No. 2
キウイフルーツ&ブルーベリージャム
普通のブルーベリーだけのジャムは紫色ですが、このミックスジャムでは、ブルーベリーのアントシアニン色素がキウイの酸によって赤くなるため、赤みが強くて美しいジャムに仕上がります。
お好みでキウイフルーツとブルーベリーの比率を変えてください。
機能性成分としては、キウイからはビタミンCやベータカロテン、ルテインなどが、またブルーベリーからはアントシアニンが供給されるため、互いに補いあって目の健康に良さそうなジャムになります。 |
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用意するもの(材料)
キウイフルーツ (グリーン) 中型 3個 (果肉250gに相当)
ブルーベリー
85gグラニュ糖 120g ペクチン 2.7g (なくても可) (近所でペクチンが見つからない場合は以下のネット販売でどうぞ) |
用意するもの(器具)
ホーロー鍋 あるいはステンレス鍋 (直径15〜18cm) (鉄やアルミの鍋は不適)
ペティナイフ(包丁)とまな板木杓子 あく取り 料理用はかり レードル(お玉) |
1.果実を洗った後、皮をむく。
枝付部分(果梗部)の硬い組織は、必ず除くこと。 |
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2.果肉をいちょう切りにして、鍋に入れる。 |
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3.ブルーベリーを洗って、鍋に入れる。 |
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4.グラニュ糖半量(60g)を鍋に入れ、中火にかける。 | キウイフルーツの酸によって、ブルーベリーのアントシアニン色素が紫色から赤色に変色している。 |
5.木杓子で混ぜながら、焦がさないように加熱する。 |
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6.沸騰したら、あくを取りながら弱火で5分間ほど煮る。 |
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7.残りのグラニュ糖(60g)とペクチンとをよく混ぜ合わせてから鍋に入れ、すばやくかき混ぜる。 |
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8.弱火でさらに3〜5分間煮詰め、少し粘りが出てきたらできあがり。 煮詰めすぎて焦がさないように注意する。 |
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*ジャムをすぐに食べる場合には、清潔な空きびんやタッパーなどに入れ、冷蔵庫で保存します。 長期保存する場 合には、ジャムが熱いうちに、きれいに洗ったジャムびんにつめ、蒸し器などで20分間ほど加熱滅菌します。→ こちらのホームページが参考になります。 |
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*ペクチンを加えるときは、必ずグラニュ糖などの砂糖と混ぜ合わせてから添加してください。 ペクチンを単独で加えると、まちがいなくダマができて失敗します | |
* ペクチンを添加しなくても、ジャムは簡単に作れます。 ただしこの場合は、煮詰める時間を少し長めにする必要があります。 |