キウイフルーツアレルギーについて

 キウイフルーツは、一部の人に対して食物アレルギーを引き起こすことがわかっています。 現在のところ、アレルギー誘発性について十分な調査がなされているのは、普通の緑色系のキウイフルーツ(ヘイワード種)黄色系のゼスプリ・ゴールド(ホート16A種) のみです。 ベビーキウイ についてもわずかに報告がありますが、他の品種についてはアレルギーに関する情報がありません。 現時点では、キウイフルーツアレルギーの人は、どの品種についても避けた方が賢明だと思われます。 現在までにわかっていることは、次の通りです。

1.普通のキウイフルーツ、ゼスプリ・ゴールド、ベビーキウイのいずれもが、食物アレルギーの原因となりうる。

2.普通のキウイフルーツに対してアレルギーを起こす人は、ゼスプリ・ゴールドに対してもアレルギーを起こす危険性が高い。

3.ゼスプリ・ゴールド特異的なアレルゲン(キチナーゼ関連タンパク質)もあるため、理論的には普通のキウイフルーツにアレルギーを示さない人でも、ゴールドにアレルギーを示す人がいる可能性がある。(実証はされていません。)

4.キウイフルーツアレルギーの人は、しばしば花粉、ライ麦、ヘーゼルナッツ、クルミ、バナナ、アボカドなどに対してもアレルギーを示す。

5.加熱によってキウイフルーツやベビーキウイのアレルギー誘発性は著しく弱まる。 ただし完全に消失するとは限らない。(そのため、キウイジャムやキウイクッキー、缶詰などにも、一応注意が必要だと思われます。)

注意:参考とした文献では、実際にヒトを対象としてアレルギー反応を調べているものと、アレルギー患者の血清中のIgE反応性を調べているものとが混在しています。



 
品種名
確認されているアレルゲン名
普通の緑色のキウイフルーツ
(ヘイワード種)

アクチニジン(Act c 1

タウマチン(ソーマチン)様タンパク質(Act c 2

フィトシスタチン

kiwellin

ゼスプリ・ゴールド
(ホート16A種)

タウマチン(ソーマチン)様タンパク質(Act c 2

フィトシスタチン
キチナーゼ関連タンパク質




 
参考文献

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Pastorello, E.A. et al. (1998) Identification of actinidin as the major allergen of kiwi fruit. J. Allergy Clin Immunol. 101, 531-537.  Abstract(要旨)

   Tamburrini, M. et al. (2005) Kiwellin, a novel protein from kiwifruit. Purification, biochemical characterization and identification as an allergen. Protein J. 24, 423-429.  Abstract(要旨)


キウイフルーツアレルギーに関しては、次のサイトが参考になります。

ラテックス-フルーツ シンドローム

Kiwi Fruit Allergy


   キウイアレルギー