(青果店にて購入)

最近市場でよく見かけるようになったゼスプリ・ゴールド(ゴールドキウイ)は、この品種です。 現在はニュージー ランドからの輸入物が主なので、5月から10月ごろまでは、豊富に店頭に並んでいます。 これに比べると量は少ないのですが、日本国内やアメリカでもライ センス契約により栽培・収穫されていますので、冬場もいくらかは入手可能です。 糖度が高く、刺激の少ないとても美味しいキウイです。 ただし、「キウイ は酸味がなくては・・・」という人には、ちょっと物足りないかもしれません。

 これもアクチニジンの少ない品種ですので、ヨーグルトなどと混ぜ合わせても、苦味を生じません。 また、生の果 肉をスライスして入れても、ゼラチンゼリーはしっかりと固まります(ゼリーの写真はこちらへ)。  ホート16Aについての詳細はゼスプリさんのHPへどうぞ。 ま た、この品種がどのように誕生したかを知りたい人はこちら(英語)へ。



ニュージーランド Bay of Plenty の農園にて