キウイフルーツコンポート

 洋ナシやりんごのコンポートが有名ですが、キウイフルーツのコンポートもなかなかのものです。下の写真のように横にスライスするか、くし切りにするかは好みですが、スライスした方が断面が美しく、また、食べやすいように思います。冷蔵庫に入れておくと日持ちしますので、多めに作り置きするのもお薦めです。

白ワインを使用

赤ワインを使用

用意するもの(材料)

キウイフルーツ  (グリーン) 中 2個
(果肉170gに相当)

水  200ml(1カップ)

グラニュー糖  100g

白ワイン(または赤ワイン)  100 ml

レモン果汁  大さじ1

ホワイトキュラソー  大さじ2
用意するもの(器具)

ホーロー鍋 あるいはステンレス鍋  (直径18〜20cm程度)

ペティナイフ(包丁)まな板

料理用はかり
1.果実を洗った後、皮をむく。 枝付部分(果梗部)の硬い組織は、必ず除くこと 。 皮や毛が混入しないように気をつける。
2.厚さ1cm程度の輪切りにする。(厚さは好みで調節)
3.鍋に水、グラニュー糖、白ワイン(または赤ワイン)、レモン果汁を合わせて入れ、火にかける。
4.沸騰したらスライスしたキウイフルーツを並べ入れ、再び沸騰したら火を止める。
5.ホワイトキュラソーを加え、なじませてから自然に冷ます。
6.器にもって、好みによりミントなどの彩りを添えて完成。
* ホワイトキュラソーの代わりにオレンジキュラソー、コアントロー、カルバドスなどでもお試しください。

* 上記の方法で作製すると、煮汁の糖度が25%程度になります。清潔な空きびんやタッパーなどに入れて冷蔵庫で保存すると、少なくとも10日間程度は美味しくいただけます。