キウイフルーツの皮のむき方

 キウイフルーツは皮さえむけば、芯(果心部)や種まで食べられる、手軽なフルーツです。 ただし、枝が付いていた部分(果梗部)に は、非常に硬い組織がありますので、ここは上手に取る必要があります。 スプーンでハーフカットのキウイを食べる時にも、ここは残しましょう。
 


 まず、枝付き部分(果梗部)周辺に、丸く切 り込みを入れます。

 次に、親指を果梗部に押し当てながらひね り、硬い部分を抜き取ります。



 この部分は非常に硬いため、うっかり食べる と思わぬケガをする場合もあります。
 あとは普通に皮をむいて、スライスしてどう ぞ。

(おことわり) 熟度や品種によっては、上の写真のように、うまく取れない場合があ ります。