アクチニジンの食品分解作用へ戻る
 
ぶた肉をキウイフルーツ果汁で処理すると・・・

 

キウイフルーツ(ヘイワード種)果汁のみ

キウイフルーツ(ヘイワード種)果汁

阻害剤 (2 mmol/L ヨード酢酸)

1

変化なし.

変化なし.

2

外観は変わらないが軟化した.

変化なし.

3

2時間の時と変化なし.

2時間の時と変化なし.

8

 

 

 さらに柔らかくなり、結合組織に沿って亀裂が生じた.

3時間の時と変化なし. 

22



 非常に柔らかくなり、ピンセットで持ち上げようとすると、ドロドロに溶けたような状態になった.

アクチニジンの阻害剤存在下では、軟化は認められず、ピンセットで持ち上げることができた.