(静岡県 小林農園より提供)
中国系キウイフルーツから育成・選抜された新品種です。 国際的には、Hongyang (Red sun)
として認識されています。 適熟果実では、上の写真のように、黄色果肉に赤い色素が豊富に入ります。 やや未熟なときは果肉色が黄色ではなく黄緑色で、黄緑と赤のコントラストもなかなか美しいものです。 赤色色素はアントシアニン系の色素で、主要な分子については、すでに構造も決定されています(
Montefiori, M. et al. , J. Agric. Food Chem.,
53, 9526-9530, 2005年)。 アントシアニン系の色素ですので、中性〜アルカリ性にすると、緑色〜青色に変わります。
果実はやや小型で、表面は完全な無毛です。 果頂部(写真では下端)がへこむ特徴的な形です。 糖度が高くて刺激の少ない、美味しいキウイです。 主に静岡県や福岡県で栽培されています(2007年現在)。 アクチニジンをわずかしか含まないので、生の果肉を入れたゼラチンゼリーを作製することができます(ゼリーの写真はこちらへ)。 レインボーレッドの詳細はこちらへ。
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1.5kg(12玉) 3,400円 |
1.7kg(15〜19玉) 3,675円 |
3.6kg 3,800円 |
0.5kg以上(10玉) 980円 |
1kg 1,980円 |
レインボーキウイ シャーベット |