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キウイフルーツ等の果実に含まれる色素

 適熟期果実の果肉から令アセトンにより抽出した色素を、高速液体クロマトグラフィー(HPLC)により分析した。 結果は果肉の湿重量100g当りの mg数で表した。
 サルナシやシマサルナシ果実は、これらの色素を豊富に含むことがわかる。 特にルテインの濃度は、通常市販されている果物の中で、トップレベルであり、優れた供給源であると言える。

詳細は下記の文献を参照ください。

Nishiyama, I., T. Fukuda and T. Oota  (2005)  Genotypic Differences in Chlorophyll, Lutein, and β-Carotene Content in the Fruit of Actinidia Species.  J. Agric. Food Chem. 53, 6403-6407.


キウイフルーツやサルナシの果実に含まれるクロロフィル、ルテイン、ベータカロテン濃度の品種間差異