代表的な果物の食品成分比較 (いずれも可食部100gあたり)
項 目
|
単位
|
いちご
|
みかん
|
オレンジ
|
かき
|
キウイフルーツ
|
なし
|
パインアップル
|
バナナ
|
パパイヤ
|
ぶどう
|
メロン
|
もも
|
りんご
|
エネルギー
|
kcal
|
34
|
46
|
39
|
60
|
53
|
43
|
51
|
86
|
38
|
59
|
42
|
40
|
54
|
水分
|
g
|
90.0
|
86.9
|
88.7
|
83.1
|
84.7
|
88.0
|
85.5
|
75.4
|
89.2
|
83.5
|
87.8
|
88.7
|
84.9
|
たんぱく質
|
g
|
0.9
|
0.7
|
1.0
|
0.4
|
1.0
|
0.3
|
0.6
|
1.1
|
0.5
|
0.4
|
1.1
|
0.6
|
0.2
|
脂質
|
g
|
0.1
|
0.1
|
0.1
|
0.2
|
0.1
|
0.1
|
0.1
|
0.2
|
0.2
|
0.1
|
0.1
|
0.1
|
0.1
|
炭水化物
|
g
|
8.5
|
12.0
|
9.8
|
15.9
|
13.5
|
11.3
|
13.4
|
22.5
|
9.5
|
15.7
|
10.3
|
10.2
|
14.6
|
灰分
|
g
|
0.5
|
0.3
|
0.4
|
0.4
|
0.7
|
0.3
|
0.4
|
0.8
|
0.6
|
0.3
|
0.7
|
0.4
|
0.2
|
ナトリウム
|
mg
|
0
|
1
|
1
|
1
|
2
|
0
|
0
|
0
|
6
|
1
|
7
|
1
|
0
|
カリウム
|
mg
|
170
|
150
|
140
|
170
|
290
|
140
|
150
|
360
|
210
|
130
|
340
|
180
|
110
|
カルシウム
|
mg
|
17
|
21
|
21
|
9
|
33
|
2
|
10
|
6
|
20
|
6
|
8
|
4
|
3
|
マグネシウム
|
mg
|
13
|
11
|
11
|
6
|
13
|
5
|
14
|
32
|
26
|
6
|
13
|
7
|
3
|
リン
|
mg
|
31
|
15
|
24
|
14
|
32
|
11
|
9
|
27
|
11
|
15
|
21
|
18
|
10
|
鉄
|
mg
|
0.3
|
0.2
|
0.3
|
0.2
|
0.3
|
0.0
|
0.2
|
0.3
|
0.2
|
0.1
|
0.3
|
0.1
|
0.0
|
亜鉛
|
mg
|
0.2
|
0.1
|
0.2
|
0.1
|
0.1
|
0.1
|
0.1
|
0.2
|
0.1
|
0.1
|
0.2
|
0.1
|
0.0
|
銅
|
mg
|
0.05
|
0.03
|
0.06
|
0.03
|
0.11
|
0.06
|
0.11
|
0.09
|
0.05
|
0.05
|
0.05
|
0.05
|
0.04
|
マンガン
|
mg
|
0.20
|
0.07
|
0.05
|
0.50
|
0.11
|
0.04
|
0.76
|
0.26
|
0.04
|
0.12
|
0.04
|
0.04
|
0.03
|
ビタミンA
|
レレチノール相当量 (mg)
|
3
|
170
|
21
|
70
|
11
|
0
|
5
|
9
|
79
|
3
|
5
|
1
|
3
|
ビタミンD
|
mg
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
ビタミンE
|
mg
|
0.4
|
0.4
|
0.3
|
0.1
|
1.3
|
0.1
|
0.0
|
0.5
|
0.3
|
0.1
|
0.2
|
0.7
|
0.2
|
ビタミンK
|
mg
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
ビタミンB1
|
mg
|
0.03
|
0.10
|
0.10
|
0.03
|
0.01
|
0.02
|
0.08
|
0.05
|
0.02
|
0.04
|
0.06
|
0.01
|
0.02
|
ビタミンB2
|
mg
|
0.02
|
0.03
|
0.03
|
0.02
|
0.02
|
0.00
|
0.02
|
0.04
|
0.04
|
0.01
|
0.02
|
0.01
|
0.01
|
ナイアシン
|
mg
|
0.4
|
0.3
|
0.4
|
0.3
|
0.3
|
0.2
|
0.2
|
0.7
|
0.3
|
0.1
|
0.5
|
0.6
|
0.1
|
ビタミンB6
|
mg
|
0.04
|
0.06
|
0.07
|
0.06
|
0.12
|
0.02
|
0.08
|
0.38
|
0.01
|
0.04
|
0.10
|
0.02
|
0.03
|
ビタミンB12
|
mg
|
0.0
|
0.0
|
0.0
|
0.0
|
0.0
|
0.0
|
0.0
|
0.0
|
0.0
|
0.0
|
0.0
|
0.0
|
0.0
|
葉酸
|
mg
|
90
|
22
|
32
|
18
|
36
|
6
|
11
|
26
|
44
|
4
|
32
|
5
|
5
|
パントテン酸
|
mg
|
0.33
|
0.23
|
0.36
|
0.28
|
0.29
|
0.14
|
0.28
|
0.44
|
0.42
|
0.10
|
0.19
|
0.13
|
0.09
|
ビタミンC
|
mg
|
62
|
32
|
40
|
70
|
69
|
3
|
27
|
16
|
50
|
2
|
18
|
8
|
4
|
飽和脂肪酸
|
g
|
0.01
|
0.01
|
0.00
|
0.02
|
0.01
|
0.00
|
0.00
|
0.00
|
0.00
|
0.01
|
0.00
|
0.00
|
0.01
|
一価不飽和脂肪酸
|
g
|
0.01
|
0.02
|
0.00
|
0.04
|
0.02
|
0.00
|
0.00
|
0.00
|
0.00
|
0.00
|
0.00
|
0.00
|
0.00
|
多価不飽和脂肪酸
|
g
|
0.05
|
0.01
|
0.00
|
0.03
|
0.06
|
0.00
|
0.00
|
0.00
|
0.00
|
0.01
|
0.00
|
0.00
|
0.02
|
コレステロール
|
mg
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
水溶性食物繊維
|
g
|
0.5
|
0.5
|
0.3
|
0.2
|
0.7
|
0.2
|
0.1
|
0.1
|
0.7
|
0.2
|
0.2
|
0.6
|
0.3
|
不溶性食物繊維
|
g
|
0.9
|
0.5
|
0.5
|
1.4
|
1.8
|
0.7
|
1.4
|
1.0
|
1.5
|
0.3
|
0.3
|
0.7
|
1.2
|
食物繊維総量
|
g
|
1.4
|
1.0
|
0.8
|
1.6
|
2.5
|
0.9
|
1.5
|
1.1
|
2.2
|
0.5
|
0.5
|
1.3
|
1.5
|
食塩相当量
|
g
|
0.0
|
0.0
|
0.0
|
0.0
|
0.0
|
0.0
|
0.0
|
0.0
|
0.0
|
0.0
|
0.0
|
0.0
|
0.0
|
廃棄率
|
%
|
2
|
20
|
40
|
9
|
15
|
15
|
45
|
40
|
35
|
15
|
50
|
15
|
15
|