代表的な果物の食品成分比較 (いずれも可食部100gあたり)
項 目
単位
いちご
みかん
オレンジ
かき
キウイフルーツ
なし
パインアップル
バナナ
パパイヤ
ぶどう
メロン
もも
りんご
エネルギー
kcal
34
46
39
60
53
43
51
86
38
59
42
40
54
水分
g
90.0
86.9
88.7
83.1
84.7
88.0
85.5
75.4
89.2
83.5
87.8
88.7
84.9
たんぱく質
g
0.9
0.7
1.0
0.4
1.0
0.3
0.6
1.1
0.5
0.4
1.1
0.6
0.2
脂質
g
0.1
0.1
0.1
0.2
0.1
0.1
0.1
0.2
0.2
0.1
0.1
0.1
0.1
炭水化物
g
8.5
12.0
9.8
15.9
13.5
11.3
13.4
22.5
9.5
15.7
10.3
10.2
14.6
灰分
g
0.5
0.3
0.4
0.4
0.7
0.3
0.4
0.8
0.6
0.3
0.7
0.4
0.2
ナトリウム
mg
0
1
1
1
2
0
0
0
6
1
7
1
0
カリウム
mg
170
150
140
170
290
140
150
360
210
130
340
180
110
カルシウム
mg
17
21
21
9
33
2
10
6
20
6
8
4
3
マグネシウム
mg
13
11
11
6
13
5
14
32
26
6
13
7
3
リン
mg
31
15
24
14
32
11
9
27
11
15
21
18
10
mg
0.3
0.2
0.3
0.2
0.3
0.0
0.2
0.3
0.2
0.1
0.3
0.1
0.0
亜鉛
mg
0.2
0.1
0.2
0.1
0.1
0.1
0.1
0.2
0.1
0.1
0.2
0.1
0.0
mg
0.05
0.03
0.06
0.03
0.11
0.06
0.11
0.09
0.05
0.05
0.05
0.05
0.04
マンガン
mg
0.20
0.07
0.05
0.50
0.11
0.04
0.76
0.26
0.04
0.12
0.04
0.04
0.03
ビタミンA
レチノール相当量 (mg)
3
170
21
70
11
0
5
9
79
3
5
1
3
ビタミンD
mg
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
ビタミンE
mg
0.4
0.4
0.3
0.1
1.3
0.1
0.0
0.5
0.3
0.1
0.2
0.7
0.2
ビタミンK
mg
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
 ビタミンB1
mg
0.03
0.10
0.10
0.03
0.01
0.02
0.08
0.05
0.02
0.04
0.06
0.01
0.02
ビタミンB2
mg
0.02
0.03
0.03
0.02
0.02
0.00
0.02
0.04
0.04
0.01
0.02
0.01
0.01
ナイアシン
mg
0.4
0.3
0.4
0.3
0.3
0.2
0.2
0.7
0.3
0.1
0.5
0.6
0.1
ビタミンB6
mg
0.04
0.06
0.07
0.06
0.12
0.02
0.08
0.38
0.01
0.04
0.10
0.02
0.03
ビタミンB12
mg
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
葉酸
mg
90
22
32
18
36
6
11
26
44
4
32
5
5
パントテン酸
mg
0.33
0.23
0.36
0.28
0.29
0.14
0.28
0.44
0.42
0.10
0.19
0.13
0.09
ビタミンC
mg
62
32
40
70
69
3
27
16
50
2
18
8
4
飽和脂肪酸
g
0.01
0.01
0.00
0.02
0.01
0.00
0.00
0.00
0.00
0.01
0.00
0.00
0.01
一価不飽和脂肪酸
g
0.01
0.02
0.00
0.04
0.02
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
多価不飽和脂肪酸
g
0.05
0.01
0.00
0.03
0.06
0.00
0.00
0.00
0.00
0.01
0.00
0.00
0.02
コレステロール
mg
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
水溶性食物繊維
g
0.5
0.5
0.3
0.2
0.7
0.2
0.1
0.1
0.7
0.2
0.2
0.6
0.3
不溶性食物繊維
g
0.9
0.5
0.5
1.4
1.8
0.7
1.4
1.0
1.5
0.3
0.3
0.7
1.2
食物繊維総量
g
1.4
1.0
0.8
1.6
2.5
0.9
1.5
1.1
2.2
0.5
0.5
1.3
1.5
食塩相当量
g
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
廃棄率
2
20
40
9
15
15
45
40
35
15
50
15
15