アクチニジンの食品分解作用へ戻る
かに風味かまぼこをキウイフルーツ果汁で処理すると・・・
キウイフルーツ(ヘイワード種)果汁のみ |
キウイフルーツ(ヘイワード種)果汁 |
|
1 |
||
繊維に沿って裂け目が入った. |
変化なし. |
|
2 |
|
|
繊維に沿って割け、表面が崩れ始めた. |
変化なし. |
|
3 |
|
|
形が残っているが、全体が軟化してピンセットで持ち上げようとすると、壊れた. |
変化なし. |
|
22 |
|
|
さらに軟化が進み、ピンセットで持ち上げようとすると崩れた. |
アクチニジンの阻害剤存在下では、軟化は認められず、ピンセットで持ち上げることができた. |