アクチニジンの食品分解作用へ戻る
生ハムをキウイフルーツ果汁で処理すると・・・
キウイフルーツ(ヘイワード種)果汁のみ |
キウイフルーツ(ヘイワード種)果汁 |
|
1 |
||
変化なし. |
変化なし. |
|
2 |
|
|
変化なし. |
変化なし. |
|
3 |
|
|
結合組織に沿って亀裂が入り始めた. |
変化なし. |
|
8 |
||
亀裂が明瞭になった. |
変化なし. |
|
22 |
|
|
アクチニジンのタンパク質分解作用によって、さらにばらばらになった.それぞれの断片も軟化しており、ピンセットで持ち上げられない. |
アクチニジンの阻害剤存在下では、酢でしめたようになるが、外観は変化なし.軟化は認められず、ピンセットで持ち上げることができた. |